昨晩、紺屋町だんじりの今年の祭りの会計報告がありました。
ここ数年は12月に開催されています。
決算報告があったのちに、
飲食の余りや不足について、
その他、色々と話し合われます。
これを会計や運行責任者がメモしておいて、
次年度に活かしていきます。
ただ、毎年天気も違えば、
曜日による参加人数なども違い、
単純に前年の数字に合わせてもダメで、
これがなかなか難しいんですが、
ただ、
そこが会計の腕の見せ所だと思います。
私は今年で団長が終わり、
来年から久しぶりの会計に就く予定です。
YEGの会長を一年間やった、
直前会長だからこそ気付く点もあるように、
団長をやったからこそ、
気付く点もあると思います。
今年の会計のように祭りが終わった後に、
「お疲れ様、会計のおかげでいい祭りが出来た」
この声を聞けるように1年しっかり準備していきたいと思います。
まずは、弁当を配達してくれる業者探しが大変・・・。